はじめに(おことわり)

このページは物書き志望の人間が書き連ねるグダグダとした戯言が載っている無益なページです。

なので、タイトルにつられてやってきてしまった以下のような方にはお詫び申し上げます。

・おいしい焼き鳥店を探している美食家(グルメ)な方々
・今晩のおかずにおいしい焼き鳥の作り方を探している主婦/主夫の方々
・無用な争いを好み、SNS等での飯テロ用の食欲そそる焼き鳥画像をお探しの方々
・一に焼き鳥、二に焼き鳥、三四が無くて、五に焼き鳥な、焼き鳥マニアの方々

2015年08月24日

新作を書く!

こんにちは、僕です。
全裸待機が辛くてしんどいです。でんわは……電話はまだかっ!はやく服を着させて!(錯乱)
というわけで電話はならないのでだいぶ諦めモードの僕です。

ここで更新していないと「あいつ電話がきやがったな!」と邪推され、あとで「なんだよ、結局電話なかったのかよ、思わせぶりな態度とりやがって!」と何故かいわれのないことでダメージを受けそうなので更新をしておきます。

まだ最終的な結果は出ておりませんが、四次選考まで進むことが出来ました。
受賞したい!と思ってから四年、色々試行錯誤を繰り返してきましたが、その中で効果的だったかな、と思うことについてちょっとまとめてみようと思います。
いくつかはありますが、今日はその内の1つを。

「過去作の改稿はしない、常に新作を書く!」

これが受賞したい!と思ってから取り組んできたことです。

最初の3年ほどは、実のところ「選評さえもらえればいいやー」という軽い考えで、その前の年の応募作を締切一カ月前になって書き直す、ということばかりしていました。
確かに選評で指摘されたところを直して作品を作り直すことは大事な作業です。
でも、それだけをしていては筆力や構成力といったものが向上しないなーと自分で実感していました。

なので、この「改稿はしない、常に新作を書く!」です。

単純なことですが、新作を書くにあたってはプロットを組んで、構成を考え、人物像を練り上げと多くの作業が必要になります。
僕は一年に2-3作品は最低仕上げるという目標を4年前に組んで、そこからそれに従って毎年新作を仕上げています。(すくねーぞ、ばかやろーという声が飛んできそうですが……)

もちろんそれが必ずしも良いことではなくて、昨年は久々に二次で全滅するという目も当てられない結果になったわけですが、新作を書いていると自分がどこの分野が弱くて、伸ばしていくべきところがどこなのかというのも見えやすくなってきます。

いつも新作を書くときは、「なるべく今まで挑戦したことのないジャンル、物語を書こう」としているので、昨年のようにそれがとんでもない方向へいってしまい自滅することもあります。が、まあそこはご愛嬌で、色々なジャンルを書くことで物語の広げ方やキャラの動かし方のバリエーションも増えていきますし、こういう経験値の積み重ねがもしかすると今年ステップアップできる原動力になっていたのかもしれません。

と締めくくるとなんだか死んでしまうような感じですが、安心してください履いています生きています。
今年は駄目だったかもしれませんが、また来年に向けて新作を書き始めてはいるので、亀の歩みの如きノロさですが前に向かって進んでいこうと思います。
ではでは。


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