はじめに(おことわり)

このページは物書き志望の人間が書き連ねるグダグダとした戯言が載っている無益なページです。

なので、タイトルにつられてやってきてしまった以下のような方にはお詫び申し上げます。

・おいしい焼き鳥店を探している美食家(グルメ)な方々
・今晩のおかずにおいしい焼き鳥の作り方を探している主婦/主夫の方々
・無用な争いを好み、SNS等での飯テロ用の食欲そそる焼き鳥画像をお探しの方々
・一に焼き鳥、二に焼き鳥、三四が無くて、五に焼き鳥な、焼き鳥マニアの方々

2016年01月28日

執筆時間



こんにちは、僕です。
突然思い立ったので、僕の執筆スタイルというか時間の使い方的なものを今回は語ろうと思います。

なんでこんな話題を選んだのかというと、時折こんな会話がネット界隈で流れているのを見たからです。
「就職したら執筆時間が無いから学生の内にでぶーしなきゃ!」「ワイもワイもでぶーしたい!」
「仕事してたら執筆なんて無理だよ!」「ワイもワイもそう思うで!」
「小説家になるなら仕事辞めて専念しろや!」「ワイもワイも辞める!」
(合いの手が似非関西弁なのはご愛嬌です)

さて、これは本当でしょうか? 個人的にはそんなことないだろう、と思っています。

もちろん、十把一絡げに「社会人」と括ってしまうと「俺はブラック企業務めで本当に時間が無いんだ!」という方もいらっしゃるかもしれないですし、
「休日は家族サービスが忙しくて無理なんだ!」というような方もいらっしゃるかもしれません。ケースバイケースなことは重々承知です。

学生ででぶーを目指している方にとっては社会人になった後の生活スタイルというものが想像しづらく不安を抱える気持ちもわかります。
なので、「必ずしも無理じゃなくて、時間の使い方で執筆は可能な人もいるんだよ」とほんのり柔らかく伝えればな、と思います。

以下、焼き鳥さんの簡単な日々スケジュール

7:30~ 起床〜ご飯〜出勤
9:00~ 仕事開始
~20:00 お仕事終わり
~22:00 帰宅、夕ご飯作成&食事タイム&休憩
24:30 就寝

繁忙期など差はありますが、だいたいがこんな感じです。
これを見て分かるように、22時〜寝るまでの間の2時間ほどは自由な時間です。

平日は確かに休日と比べると短いかもしれませんが、集中して「2時間しかないぞ!」と自分を追い込むことでバリバリと書けます。
社会人の癖か、余りに時間があり過ぎると余裕が出てしまってのんびりとする可能性もあるので、時間が区切られていると効率が良い気がします。

ちょっとずつでも、こうして平日の時間を捻出し、後は休日に一気にブーストをかけるというのが僕の執筆時間になります。
さぼる日も大いにありますし、プロットが出来ないからと遊びほうけたりもしますが(だって遊びたいんだもん!)、そんなぐぅたらペースでも年間3本くらいの新作長編は出来上がるので、いちアマチュア投稿者としては、まあ十分なのではないかなーと思っています。

そんなこんなで今年も電撃さんの締め切りの足音が近づいてきたのでそろそろブーストをかけようと思います!
ではでは。


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